Статьи

Статьи

Изготовление отливок с помощью кокильного литья

Некоторые методы изготовления отливок отличаются от других по одной или нескольким причинам, имеют сильные отличия по сравнению с литьем в разовых формах. А именно: отличие конструкций литья чугуна по форме; по материалу, из которого делается форма; использование внешних воздействий, из-за которых приходится по-другому заполнять литейные формы и др.

Производство отливок из чугуна

Популярностью пользуются отливки, производимые из серого и высокопрочного чугуна. Востребованность серого чугуна объясняется его высокой прочностью, которой он обладает из-за входящего в его состав графита. Серый чугун используется в машиностроении и для отливки художественных изделий. Благодаря своим эксплуатационным качествам, прочный чугун используют для изготовления труб различного назначения.

Расскажем интересно о литейном производстве

По данным «Агентства Промышленной Информации» литейная отрасль занимает 90% машиностроительного комплекса России. Конечный продукт — отливки — используются при сборке машинного и промышленного оборудования. В нашей стране насчитывается порядка 1 500 литейных предприятий, и к концу текущего года производство оборудования для литья выросло на 34,4%. Как развивалась эта обширная и перспективная область?

Способы литья с учетом характеристик будущей отливки

Литье металлов и первые мастерские, специализирующиеся на этом деле, были открыты очень давно. За все время существования технология литья стала намного совершеннее. Более того, известно около 10 способов литья, которые широко применяются для производства различных изделий. Все способы по-своему уникальны и имеют свои плюсы и минусы. Каждая технология изготовления чугунных отливок применяется для производства конкретного изделия.

Чугунная отливка

В современном мире произошло множество открытий и достижений, но какие-то вещи остаются такими же важными, как и сто лет назад. Речь идет о чугуне и в целом о цветных металлах, которые созданы из стали. Трудно представить нынешний век без изделий из чугуна. Но это объяснимо, так как произведенная продукция имеет ряд качеств, которая сильно отличает от других металлов. Речь идет о прочности, надежности и долговечности. При этом изделия создаются с помощью литья, сварки и других способов.

Отливка

Ученые и исследователи долгое время занимались вопросомлитейного производства. Но в один момент они пришли к единому мнению и заявили, что изделия из чугуна появились в VI веке до нашей эры. Первые упоминания о чугуне пошли из Древнего Китая. Только лишь в Средние века европейцы узнали о чугуне и о его свойствах. Чуть позже на территории Европы и России стали появляться доменные печи, в которых осуществлялось чугунное литье. Чугун стал настолько популярен, что его стали использовать в совершенно разных отраслях производства.

Литье чугуна

Мир настолько велик и разнообразен, что вряд ли кто-то может представить современную жизнь без чугунного литья. Но в этом нет ничего удивительного, так как большинство деталей изготавливается данным видом обработки металла. Чугун имеет множество достоинств: надежность, прочность и долговечность.